索 引 号:4534a887-fb61-40c9-9195-a2237cc2ed81 分类: 党建工作;党建工作与行业文明
发布机构: 安徽省邮政管理局 发文日期: 2018-01-05
名  称: 关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知
文  号: 皖邮管传﹝2017﹞115号

关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知


 

各市邮政管理局:

2018年元旦、春节是党的十九大后首个元旦和新春佳节。为认真贯彻落实国家邮政局《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》(国邮电传〔201787号)精神,统筹做好节日期间各项工作,现将有关要求通知如下:

一、深入学习宣传贯彻党的十九大精神,确保2018年邮政管理工作开好头起好步

各市局要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“四个意识”,坚定自觉地把以习近平同志为核心的党中央决策部署落到实处。要全面贯彻落实2018年全国和全省邮政管理工作会议部署,坚持以深化邮政业供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,确保2018年邮政管理工作开好局、起好步,为决胜全面建成小康社会做出积极贡献,奋力开启全面建设现代化邮政强国新征程。

二、狠抓安全生产责任落实,确保寄递渠道安全畅通

元旦春节期间历来是安全生产的关键时期,也是各类事故的高发期。一些企业超负荷运转,抢进度、增效益意愿强烈,安全生产任务重、压力大;员工返乡探亲、休假较为集中,一些基层网点的服务和安全保障能力将会受到较大影响;受低温、雨雪、冰冻、寒潮等灾害性天气影响,诱发事故的因素增多。各市局要切实增强做好元旦春节期间和岁末年初安全生产工作的紧迫感和责任感,督促企业结合实际深入分析岁末年初及节日期间邮政业安全生产的规律特点,超前研判可能出现的各种安全风险,制定采取针对性的管控措施,严防各类事故发生。要督促企业深入开展安全隐患排查治理,切实加强重点环节安全管理,落实冬季用火用电用气安全防范措施,加强生产作业场地、分拨中心、营业网点、中转场、员工宿舍和车辆、消防、机电设备等安全管理,严防发生火灾、触电、交通运输、机械伤害等事故。要督促企业严格执行“三项制度”,加强对车站、商贸市场等人员密集场所和人员流动场所收寄的邮件快件安全检查,严防各类危爆物品、管制刀具、枪支弹药和各类易制爆物品通过寄递渠道流散社会。要规范消费者申(投)诉受理工作,督促企业及时向社会公告节日服务安排,发布消费提示,妥善处理邮件快件延误、丢失损毁、赔偿等问题。要注重人文关怀,合理安排员工调休,督促企业改善一线从业人员职业保障,严禁拖欠员工工资,创造拴心留人的环境,确保基层网点运营稳定。

三、加强行业服务监管,做好节日期间服务保障

各市局要负责本辖区2018年元旦春节期间的邮政普遍服务和特殊服务保障,及时掌握邮政企业运行动态,协调处理各种突发事件。要坚持做好对辖区内邮政企业服务监管,坚决依法查处损害消费者利益的行为,维护消费者合法权益。要督促邮政企业合理安排营业时间,切实做好春节期间的服务保障,全力保证春节期间“不休网、不拒收、不积压”,努力满足人民群众使用邮政服务的需求。要加大网络调度和运行监控力度,确保节日期间邮路安全稳定运行。要确保节日期间机要通信安全畅通和万无一失。

四、持之以恒正风肃纪,严明廉洁过节各项纪律要求

各市局党组和党员领导干部,要带头落实中央八项规定和新修订的实施细则精神,带头转变作风、纠正“四风”,特别要力戒表态多调门高、行动少落实差等形式主义、官僚主义;带头遵守廉洁自律各项规定,坚决杜绝“节日腐败”,坚决反对特权思想和特权行为。严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,严禁用公款购买赠送贺年卡及烟花爆竹等年货节礼,严禁违规收受礼品、礼金、消费卡等,严禁违规操办婚丧喜庆事宜并借机敛财,严禁公车私用或“私车公养”,严禁违规出入私人会所,严禁违规参加老乡会、校友会、战友会。

五、做好值守应急工作,确保各项工作正常运转

各市局要严格执行24小时专人值班和领导带班制度,值班安排要及时报告省局办公室。节假日期间,要严格执行外出报备制度,做好领导干部出差、休假、学习等事项的报备工作。主要负责同志要保持通讯畅通,外出休假的干部职工要增强安全意识,外出期间注意安全。要加强安全检查和安全保卫,切实做好防火、防盗工作。加大信访源头预防和矛盾纠纷排查化解力度,及时摸排各种不稳定因素,确保不发生进京上访,确保不因信访问题处理不当引发负面炒作和涉访极端事件的发生。密切关注行业舆情动态,做好舆论引导工作,有针对性回应社会关切。严格落实行业反恐防范职责任务。要加强应急管理,配备救援队伍、装备、物资等应急资源,确保一旦发生突发事件能及时妥善处置,保障节日期间安全稳定。

 

 

 

安徽省邮政管理局

20171229



 
京icp备08008301号 版权所有:中华人民共和国国家邮政局 主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The Peoples Republic of China
地址:北京市西城区北礼士路甲8号 邮编:100868