索 引 号:4534a887-fb61-40c9-9195-a2237cc2ed81 分类: 行业文明;党建工作与行业文明
发布机构: 安徽省邮政管理局 发文日期: 2017-12-22
名  称: 关于进一步促进快递末端服务管理工作创新的通知
文  号: 皖邮管〔2017〕100号

关于进一步促进快递末端服务管理工作创新的通知


 

 

关于进一步促进快递末端服务管理工作创新的通知

 

各市邮政管理局,机关各处室,省快递协会,省邮政业安全中心:

末端服务是快递服务的重要环节,是快递业发展惠及百姓、服务民生的重要体现。不断提供多样化、个性化的末端服务新模式,是快递业创新发展的内在要求。但是,目前快递末端服务能力不足、服务质量不高、员工队伍不稳、基层网点增量不增收等问题,已经成为影响行业发展提质增效的重要瓶颈,亟待加以解决。根据《国家邮政局关于加强和改进快递末端服务管理工作的指导意见》(国邮发[2017]49号)精神,为全面提升我省快递末端服务精细化、组织化管理水平,优化和创新快递末端服务方式,实现我省邮政业发展“十三五”规划中提出的“到2020年,基本建成全省1500个乡镇快递营业场所和5000个快递公共服务站,打造城乡快递公共服务平台”的目标,现就进一步加强和改进快递末端服务管理工作和2017年度工作目标任务有关要求通知如下:

一、提升快递末端服务能力

1.打造城市多元化快递末端服务体系。要引导快递企业探索末端投递方式,及时总结提高,形成上门投递、智能箱投递、平台投递等多元末端服务体系。支持投资布放智能快件箱,提高智能快件箱格口使用率,培养用户快件自取习惯,力争年末智能快件箱累计布放量比6月份增加30%以上,全省设置智能快件箱超过10000组;开展快递综合服务平台试点工作,大力推进快递末端公共服务站建设,培育专业配送服务机构,每个市培育综合服务试点平台3个以上,建设快递末端公共服务站不少于20家;进一步提高辖区快递企业自营网点标准化水平,力争标准化率达到85%以上。要联合相关部门引导企业开展“末端+零售”多元发展模式创新,综合利用现有的连锁商业机构、便民服务设施、社会公共服务中心等开展投递合作。

 2.提升快递服务“三农”能力。要继续推进实施“快递下乡”工程,完善农村快递揽投网点建设,推动快递和邮政、供销、交通等资源合作,利用村邮站、供销超市、万村千乡农家店、益农信息社等公共服务平台开展农村快递服务,在农村快递公共取送点建设方面取得突破;要认真落实省政府关于开展全省电子商务进农村全覆盖决策部署,着力推动平台搭建、网点辐射,实现物流快捷、仓储配套,完善县、乡、村三级农村快递服务网络,确保乡镇网点稳定运行、农产品进城和工业品下乡快递配送渠道畅通。

3.促进环保循环利用。要引导企业减少快递作业在各个环节对环境的污染和资源消耗;大力推广新型包装技术和材料,实现快件包装缓冲物在生产、使用、回收和废弃等各环节典型新技术、新产品、新工艺、新模式的应用、示范和推广,减少重复包装、过度包装,提高包装绿色化和循环利用率;鼓励快递企业及其末端网点开展网络购物商品包装物回收和循环利用试点。

二、保持基层网点稳定运行

4.落实“四专”工作机制。督促主要品牌快递企业在保障服务和稳定方面建立和完善“四专”(专门的服务管控部门、专门的服务管控制度与流程、专门的基层网点监控信息系统和专门的应急处置流程)工作机制。在推进快递末端治理工作中,注重和引导寄递企业及其基层网点进一步增强区域服务能力,提高服务透明度和时限水平,扎实落实基层网点“四专”管理要求,降低有效投诉率和申诉率。

5.建立网点运行监测保障机制。要建立基层网点运行监测保障机制,对申诉异常变化情况进行跟踪分析,充分利用邮政业安全监管信息系统数据进行网络阻断预警和稳定运行风险等级分析;要推进政府、行业协会、企业、网点“四维联动”联系制度,督促辖区企业落实主体责任,加强运行监测,及时收集、分析有关信息,与地方公安、交通等部门密切配合,妥善处理各类突发应急事件。

三、强化末端服务管理

6.推进信用体系建设。要为辖区企业和从业人员建立完整的信用档案,充分利用指标权重细化信用评定指标;要健全信用信息来源渠道,加强和工商、公安等部门沟通衔接,试点开展企业和从业人员信用背景调查工作,探索开展信用评定工作;强化快递企业及其末端网点从业人员信用主体意识,引导快递企业及其末端网点加强管理,防范用户信息泄露。

7.实施放心消费工程。要全面落实市场监管和消费者申诉联动机制,着力整治快件丢失损毁赔偿难的问题,维护消费者合法权益,确保服务能力有效提升;要加强对营业场所的日常巡检和执法,开展快件“不着地、不抛件”专项整治活动,力争快件营业场所、临时存放地等离地设备铺设率达到90%以上,基本杜绝快件抛扔现象;要规范企业投递方式,对发现的“摆地摊”问题,采取有力措施进行重点治理;依法加强对末端投递服务的监督检查,对严重损害用户利益的行为要坚决依法处理。

8.改善末端车辆通行环境。要积极借鉴先进经验,探索末端服务车辆管理方式创新,推动末端服务车辆特别是电动三轮车规范上路;要引导企业推广使用符合标准的城市配送车型,支持使用符合标准的电动三轮车等低碳环保配送车型开展末端投递;要联合民政、住建等部门,研究制定快递车辆进出住宅小区、机关等通行便利措施,提高快递车辆标准化水平。

四、建立工作推进机制

9.合理组织引导。要结合本地实际,将加强和改进快递末端服务管理工作作为实施“快递下乡”和快递“三进”工程的重要举措,建立长效推进工作机制。要发挥相关部门、行业协会、企业等多方积极性和主动性,建立起部门协调配合、企业广泛参与、公众支持认同的快递末端服务管理工作格局。要坚持“自愿合作,平等协商”原则,引导企业自建、共建末端服务平台,避免违背企业意愿搞“拉郎配”。

10.科学规划布局。要坚持“试点先行,实时总结,分步实施,全面推广”的步骤,开展快递末端服务管理创新试点工作,争取三年内全省建成较为完善的多元快递末端服务体系;要坚持规划先行,优化网点设施布局,推动将快递末端设施纳入城市公共基础设施范畴,整合社会资源共建综合配送网络,形成“直递”“箱递”“代递”三位一体的末端服务网络,提高快件收投效率。

11.加强检查督促。要依法规范末端服务平台建设和运营,探索与现行法律法规和标准的有效衔接,落实安全设施配置和收寄验视、实名收寄制度。要制定本市“双随机一公开”检查工作细则,把末端网点服务纳入随机抽查范围,及时公开检查信息,依法查处违法行为。

 

 

 

 安徽省邮政管理局        

2017127        


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:国家邮政局市场监管司

安徽省邮政管理局办公室                  2017127日印发

 



 
京icp备08008301号 版权所有:中华人民共和国国家邮政局 主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The Peoples Republic of China
地址:北京市西城区北礼士路甲8号 邮编:100868