索 引 号:4534a887-fb61-40c9-9195-a2237cc2ed81 分类: 行政执法;行政执法
发布机构: 安徽省邮政管理局 发文日期: 2017-11-28
名  称: 关于加强邮政普遍服务行政执法工作的通知
文  号: 皖邮管〔2017〕94号

关于加强邮政普遍服务行政执法工作的通知


关于加强邮政普遍服务行政执法工作的通知

 

各市邮政管理局:

为落实国家局巡视组对我省反馈的“对邮政企业执法偏软,存在行政不作为,处罚偏轻偏软”问题的整改意见,切实依法履行邮政普遍服务和特殊服务管理职责,依据《中华人民共和国邮政法》、《邮政普遍服务监督管理办法》等有关规定,现就加强我省邮政普遍服务行政检查执法监督工作有关事项要求如下:

一、牢固树立正确的执法理念和意识

扎实学习党的理论知识和习近平总书记重要讲话精神,树牢全心全意为人民服务宗旨,从根本上解决“执法为了谁”的问题,强化依法行政意识,提升依法行政水平和能力,严格按照法律、法规、规章规定,在法定职权范围内积极履行职责,做到行政执法“不越位、不错位、不缺位”,切实做到保障群众的合法用邮权益。

二、加强执法培训,提升执法能力

加强邮政行政执法培训,将行政执法培训纳入年度培训计划,坚持理论与实践相结合,既加强法律法规知识学习培训,又加强执法办案实际能力培养。针对典型案例开展学习与探讨,切实提升行政执法能力和水平。

三、严格依法行政,加强执法监督

1.执行行政裁量权适用规则和基准制度。各市局应对照《邮政普遍服务行政处罚裁量基准(试行)》《邮票发行监督管理行政处罚裁量基准(试行)》,规范自由裁量权,确保行政处罚程度适当。

2.执行重大案件审查制度。各市局执法部门在作出重大行政执法决定前,应当向本局法规部门对该案件的事实、证据、法律适用、行政裁量等进行合法性、适当性审查。法规部门应出具法律审查意见;对事实不清或者证据不充分的,应当建议补充调查。对重大行政执法案件的处理,由本局的局长办公会集体讨论决定。各市邮政管理局负责人要切实负起责任,定期了解普服监督管理情况,适时深入执法一线,加强指导监督。

3.规范执法文书和案卷管理。各市局应当使用国家局制定的统一的行政执法文书格式,规范制作、使用行政执法文书,并在行政执法案件办结后,及时将相关行政执法文书、证据资料等整理入卷,归档保存。

4.推进行政执法结果公开制度。加强执法信息系统应用,按照政务公开的要求及时公开行政执法结果信息,接受广泛监督。

5.完善行政执法评议考核制度。省局对各市局在监督执法中反映的问题加强指导,并加强对市局行政执法检查的监督,督促市局履职尽责。同时,依据《邮政行政执法监督办法》对市局行政执法工作实施监督考核,对问题严重的进行责任追究。

20174季度起,各市局应以正式文件(有版头编号)报送邮政普遍服务监督管理情况季度报告。当季所受理的审批、备案、整改通知书、行政处罚卷宗的复印件需同季度报告一并上报。

 

 

 

                             安徽省邮政管理局

2017119

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       

安徽省邮政管理局办公室                 2017119日印发


 



 
京icp备08008301号 版权所有:中华人民共和国国家邮政局 主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The Peoples Republic of China
地址:北京市西城区北礼士路甲8号 邮编:100868