索 引 号:4534a887-fb61-40c9-9195-a2237cc2ed81 分类: 工作动态
发布机构: 安徽省邮政管理局 发文日期: 2018-01-08
名  称: 关于推进快递服务进社区的意见
文  号: 皖邮管〔2017〕108号

关于推进快递服务进社区的意见


 

 

 

 

 

安徽省邮政管理局

安徽省住房和城乡建设厅

安徽省民政厅

文件

 

 

皖邮管〔2017108

 


关于推进快递服务进社区的意见

 

 

各市邮政管理局,住房城乡建设委员会(城乡建设委、规划建设委)、房地产管理局,民政局:

为贯彻落实李克强总理2017年《政府工作报告》提出的“促进电商、快递进社区进农村”的要求,完善城市社区服务管理体系,加强社区快递配送网点建设,丰富社区便民服务内涵,增进社区和谐共建,根据《中共中央国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》《安徽省邮政条例》《安徽省物业管理条例》及《中共安徽省委 安徽省人民政府关于加强和改进新形势下城乡社区服务工作的意见》(皖发〔20105号)、《安徽省人民政府办公厅关于促进快递业发展的实施意见》(皖政办〔20169号)等文件精神,结合我省实际,现就推进快递服务进社区工作提出以下意见。

一、充分认识推进快递服务进社区的重要意义

快递业是现代服务业的重要组成部分,是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业。近年来,我省快递服务规模持续扩大,服务水平不断提升,在降低流通成本、支撑电子商务、服务生产生活、扩大就业渠道等方面发挥了积极作用。目前,全省社区快件日均投递量超过200万件,有约1.2万个社区快递服务网点和4万名快递员为市民提供快件收投服务。快递服务已成为重要的民生领域,但是快递服务末端投递问题较为突出。部分小区物业出于安全考虑,限制快递服务车辆及快递员进入小区投递,小区居民只能外出取件,降低了消费体验;有的小区虽提供地方暂存快件,但缺乏管理,快件遗失、损毁等情况时有发生,快递服务企业、用户、小区物业三方易发生纠纷。同时,快递员投递时间与居民作息时间不匹配,往往导致二次以上投递。这些问题长期存在,影响了社区和谐,成为市民关心、媒体关注、政府关切的焦点。推进快递服务进社区,有利于解决城市快递服务末端投递难题,提高快递服务效率和水平,满足人民群众的用邮需求,更好地促进社区和谐稳定。各地要按照“政府推动,市场主导,整合资源,服务民生”的原则,将快递服务进社区作为和谐社区建设的重要内容,发挥社区公共服务功能,完善社区末端服务设施,协力解决快递服务末端投递“最后100米”问题,让“小快件”服务“大民生”。

二、快递服务设施纳入社区公共服务设施

合理安排快递服务设施的布局和建设,引导快递服务设施集中布局。推动在有条件的城市新建小区将快递服务末端网点、智能快件箱等快递服务设施纳入公共服务设施规划,及时总结经验,改进提升,适时推开;城市开发建设住宅小区和实施老城区改造要将快递服务设施纳入社区公共服务设施建设,快递服务设施的维护和保养由建设单位负责。完善城市快递配送模式,将快递配送纳入城市共同配送体系,推动快递代收、代转服务纳入社区商业便民服务网点建设,推进快递服务进社区。

三、支持公益性社区快递服务网点建设

鼓励推进小区物业设立快递代收网点。社区居委会应当鼓励、指导物业服务企业在征得业主委员会同意后,利用小区活动中心等适当公共位置作为快递服务点,为小区居民提供快件代收暂存、登记等服务。快递服务企业与小区物业就小区内快件的代收暂存、登记等服务达成协议,并按照约定履行义务。

四、鼓励社区经营性场所开展快递服务

小区有经营性门面用房的,应当在同等条件下优先租给新毕业大学生、就业困难人员等群体,用于其开展快件存放、收投、查询以及生鲜配送等社区便民服务。支持快递服务企业与社区小商超、便利店、社区电商O2O站点等开展合作,建设社区快递服务收投点,方便社区居民就近使用快递服务。

五、支持专业第三方建设社区快递服务驿站

支持取得快递业务经营许可的企业,共同出资成立第三方快递服务企业,建设“快递超市”,专门从事社区快递服务。鼓励快递服务企业、商贸流通企业合作共建社区O2O电子商务和物流配送平台,完善快递服务末端网点,开展线下配送服务。培育和支持专业配送服务机构从事社区快件投递、揽收等服务。有条件的地方,可先行出台社区快递驿站管理和服务的地方标准。

六、推广应用智能快件箱

鼓励在居民小区公共场所设置符合标准的智能快件箱。小区可以在便于投递的地方为智能快件箱预留位置、埋设电源、配备照明设施。智能快件箱设置数量应当根据居民收件数量确定并适当考虑未来发展需要。快递服务企业在征得用户同意的前提下,可以将快件投放到智能快件箱。鼓励快递服务企业、社区居民使用智能快件箱,培养快件自取习惯。老旧小区没有条件投放智能快件箱的,居委会可在社区服务用房等公共场所设置适当数量的智能快件箱,尽量满足投递需要。

七、保障快递车辆便利通行

小区物业等各类机构应当为快递车辆、快递员进入小区提供便利,不得采取交纳“押金”等措施限制快递员上门服务。快递服务企业应与小区物业签订车辆进出小区安全管理协议,并配合小区物业做好对进出小区的快递车辆管理工作。进入小区的快递车辆应投保第三者责任险。快递车辆要统一标识,按照小区物业规定的方向、路线和速度行驶。加强对快递员的培训与教育,提高业务素质。快递员进入小区时应当统一着装、文明服务,并服从小区管理人员的管理。

八、工作要求

各级邮政管理、住房城乡建设(房地产管理)、民政部门要高度重视快递服务进社区工作,因地制宜、有序推进快递末端服务问题的解决,引导各类市场主体参与快递服务进社区工作,同时为快递服务进社区提供便利,营造社区快递服务的良好社会环境,共建社区快递综合服务平台。到2020年,全省城市社区基本形成上门投递、平台投递、智能快件箱投递等多元化快递末端服役体系,切实解决末端投递“最后100米问题”。

(一)各级邮政管理部门应当大力规范社区快递服务。从事社区快递服务的专业第三方企业应当依法取得同城快递业务经营许可。加强对快递服务网点、智能快件箱的管理。要督促各类社区快递服务企业按照《快递服务》国家标准,加强快件存放、登记等各环节管理,规范业务流程,强化安全设施投入,严格安全管理,实现社区快递服务标准化。社区快递服务网点开展收件业务的,应当严格执行收寄验视和实名收寄制度。在智能快件箱未能提供收寄验视及实名收寄之前,不得开设收件功能。

(二)各级住房城乡建设部门(房管部门)应当加强对快递服务进社区工作的指导和管理,将社区快递服务体系纳入城市公共服务设施规划。规划建设小区公共场所时,应当合理安排智能快件箱布放场地。指导物业服务企业适应社区便民服务需要,推进快递代收服务,鼓励将快件代收、代转纳入物业服务合同内容。

(三)各级民政部门应当积极引导社区居委会、业主委员会与快递服务企业开展合作,共同做好社区快递服务。对居民集中、快递消费活跃,但市场化方式难以根本解决末端投递问题的老旧小区,可以将快递服务纳入社区服务站工作职责,社区居委会积极指导快递服务相关工作。各地可将快递服务进社区纳入社区标准化建设内容进行试点。

 

 

 

安徽省邮政管理局        安徽省住房和城乡建设厅       安徽省民政厅

                               20171229

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

安徽省邮政管理局办公室                   20171230日印发

 



 
京icp备08008301号 版权所有:中华人民共和国国家邮政局 主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The Peoples Republic of China
地址:北京市西城区北礼士路甲8号 邮编:100868