信息公开

  • 索引号:585781614/2018-00055
  • 分类:行政政策
  • 发布机构:办公室
  • 公开日期:2018-05-28
  • 名  称:关于印发《安徽省邮政业“十三五”规划中期评估工作方案》的通知
  • 文  号:皖邮管〔2018〕33号

关于印发《安徽省邮政业“十三五”规划中期评估工作方案》的通知

2018-05-28   

各市邮政管理局,机关各处室:

为做好行业“十三五”规划中期评估工作,按照国家邮政局工作部署,省局制定了《安徽省邮政业“十三五”规划中期评估工作方案》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

201859

安徽省邮政业“十三五”规划中期评估

工作方案

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。根据国家邮政局邮政业“十三五”规划中期评估工作方案,结合我省实际,制定本工作方案。

一、指导思想

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持新发展理念,服务现代化经济体系建设,坚持质量第一、效益优先,紧扣主要矛盾变化和邮政业发展实际,围绕推动行业改革和创新发展主线,遵循“打通上下游,拓展产业链,画大同心圆,构建生态圈”思路,聚焦全面建成与小康社会相适应的现代邮政业目标,全面评估《邮政业发展“十三五”规划》和《安徽省国民经济社会发展第十三个五年规划纲要》涉邮任务、《安徽省邮政业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)的实施情况,客观评价规划实施取得的进展成效,总结提炼推进规划实施的典型经验做法,深入分析实施中出现的问题及原因,全面把握行业发展形势变化,结合规划中后期重点工作要求,提出改进规划实施的措施建议,强化邮政业规划统筹引领和促进发展的作用,持续推进各项任务顺利实施。

《规划》中期评估遵循以下原则:

——科学统筹。全面评估《规划》目标任务推进情况,多层面、多维度、多视角反映实际情况。体现时代要求,创新方式方法,强化信息支撑,加强多方参与,注重专家论证,重视公众观点,确保评估的专业性、科学性和严肃性。

——突出重点。结合《规划》主要目标指标完成情况,重大政策、重大项目工程推进情况,以及邮政业抓重点、补短板、强弱项的贯彻落实情况,突出问题导向,聚焦《邮政业发展“十三五”规划》和《安徽省国民经济社会发展第十三个五年规划纲要》涉邮任务和《规划》实施中的重点难点问题,开展规划评估工作。

——客观务实。实事求是开展评估,坚持书面评估与实地调研相结合、定性与定量分析相结合,克服主观随意性和片面性,做到程序规范、独立客观、不偏不倚,不回避矛盾和问题,用事实和数据说话。评估报告内容要真实准确,数据资料要详实可靠。

——着眼实施。强化组织领导,发挥规划宣贯实施领导小组作用,形成规划评估合力。摒弃为评估而评估思维,瞄准全面建成与小康社会相适应的现代邮政业目标,突出贯彻十九大精神,结合贯彻落实今年中发1号文件、国办发1号文件和《快递暂行条例》,研究提出规划调整及推进实施的意见建议,以评估促规划落地实施。

二、评估主要内容

以《邮政业发展“十三五”规划》和《安徽省国民经济社会发展第十三个五年规划纲要》涉邮任务、《规划》为主要评估对象,同时兼顾省政府相关专项规划。主要包括九方面内容:

(一)主要目标指标完成情况。全面评估《规划》明确的“十三五”安徽省邮政业发展主要指标完成情况。

(二)落实国家重大战略情况。主要评估邮政业服务“一带一路”建设、加快长江经济带邮政业发展等进展情况。

(三)邮政业改革和创新发展情况。主要评估推进邮政业供给侧结构性改革,落实优化快递业务经营许可等“放管服”措施情况,创新发展理念、创新业务领域、提升科技创新水平等进展情况。

(四)邮政普遍服务提质增效情况。主要评估邮政普遍服务网络建设、推动均等协调发展、建制村直接通邮、邮政企业振兴寄递服务、邮政网络开放共享和邮政综合服务平台构建等进展情况。跨境寄递发展等进展情况。

(五)快递服务转型升级情况。主要评估快递基础网络建设、快递产业链拓展、提升快递末端服务能力等进展情况,快递服务电子商务、制造业和现代农业等进展情况,快递企业国际化发展等进展情况,快递依托综合交通运输体系发展等进展情况,推进快递绿色包装、快递企业节能减排等进展情况。

(六)监管效能提升情况。主要评估县级邮政管理机构组建、邮政业监管支撑体系建设、服务质量提升、诚信体系建设、“互联网+监管”等进展情况。安全监管能力提升特别是落实收寄验视、实名收寄、过机安检三项制度等进展情况,提升应急管理和保障能力等进展情况。

(七)落实“三个重大”情况。主要评估落实《国务院关于促进快递业发展的若干意见》等重大政策进展情况,实施邮政普遍服务均等化水平提升工程、快递专业类物流园区建设工程、快递网络优化工程、标准化建设工程、快递“上车、上飞机”工程、“绿盾”工程、人才培养工程等重大项目工程进展情况。

(八)保障措施落实情况。主要评估加强规划实施领导、推进法治邮政建设、完善行业标准体系、优化发展政策环境、加强人才队伍建设、提高党建工作水平等进展情况。

(九)《规划》调整与实施的意见建议。主要分析行业现实基础、发展形势、主要矛盾、重难点问题变化对《规划》实施产生和即将产生的影响,预判《规划》目标实现的可能性,研究《规划》部分任务工程措施继续实施的必要性,提出《规划》调整及推进实施的意见建议。 

三、评估进度安排

(一)准备阶段。20185月,制定评估工作方案,组织相关培训,对规划中期评估工作作出部署。

(二)调研阶段。5月至9月,围绕《规划》的重点任务和工程,开展专题调研。组织召开中期评估工作座谈会。指导各市邮政管理局开展规划实施和评估工作。

(三)自评估阶段。5月至6月,省局机关各处室、省邮政业安全中心和各市邮政管理局按照分工填写《安徽省邮政业“十三五”规划中期评估填报表》。同时分别进行自评估,形成自评估报告。自评估报告包括以下三个方面内容:一是规划实施现状的总体判断和主要情况;二是存在的主要问题及原因分析;三是进一步推动规划实施的工作计划及相关建议。

(四)综合评估阶段。7月至9月,汇总各部门、各市局自评估报告和《安徽省邮政业“十三五”规划中期评估填报表》,对规划实施情况进行总体评价,起草邮政业规划中期评估报告,形成征求意见稿。征求各部门、各市局意见并修改完善后,形成送审稿,报局领导审议后印发。

四、有关要求

各市局、各部门要加强组织领导,落实分工责任,强化协助配合,高标准、高质量完成规划中期评估工作。

(一)此次中期评估依托省邮政业“十三五”规划宣贯实施领导小组及办公室机制开展。

(二)各市局、各部门要指定1名中期评估工作联系人,于511日下班前将姓名、职务、联系方式提供给政策法规处(RTX发黄干)。

(三)各市局、各部门于630日前,将纸质版和电子版的自评估报告和填好的《安徽省邮政业“十三五”规划中期评估填报表》提供给政策法规处。其中,自评估报告字数控制在2000字以内,重点阐述规划实施存在的问题和推动规划实施的下一步工作计划。中期评估关于规划实施现状的起止时点为201611日至2018630日。

附件:安徽省邮政业“十三五”规划中期评估填报表

抄送:省邮政业安全中心,省快递协会

安徽省邮政管理局办公室 2018510日印发


附件: