信息公开

  • 索引号:585780830/2018-00114
  • 分类:工作动态
  • 发布机构:办公室
  • 公开日期:2018-06-27
  • 名  称:关于印发《2018年安徽省邮政管理局“安全生产月”和“安全生产江淮行”活动方案》的通知
  • 文  号:皖邮管〔2018〕38号

关于印发《2018年安徽省邮政管理局“安全生产月”和“安全生产江淮行”活动方案》的通知

2018-06-27   

各市邮政管理局:

为深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和省委省政府关于加强安全生产工作的决策部署,根据《安徽省安委会办公室关于印发<2018年安徽省“安全生产月”和“安全生产江淮行”活动方案>的通知》(皖安办〔201831号)要求,按照省委省政府关于安全生产和应急管理工作总体安排,经研究,制定《2018年安徽省邮政管理局“安全生产月”和“安全生产江淮行”活动方案》。现印发给你们,请结合实际抓好组织落实。

安徽省邮政管理局

2018611

2018年安徽省邮政管理局“安全生产月”

安全生产江淮行活动方案

根据《安徽省安委会办公室关于印发<2018年安徽省安全生产月安全生产江淮行活动方案>的通知》(皖安办〔201831号)要求,为进一步强化安全生产宣传工作,现结合我省邮政业实际,制定以下方案。

一、指导思想和目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实十九大和十九届三中全会精神,按照省委省政府关于安全生产工作决策部署,突出生命至上、安全发展主题,围绕推进安全生产铸安行动常态化实效化和“六项机制”制度化规范化,聚焦改革发展,深入宣传落实责任、防控风险、整治隐患、严格执法等安全生产重点工作及安全知识,提升公众安全素质,增强全民应急意识,提高防灾减灾救灾能力,进一步有效防范较大事故、坚决遏制重特大安全事故,为建设现代化五大发展美好安徽提供思想保证和安全保障。

二、安全生产月活动主要内容

各市局要充分认识安全生产月安全生产江淮行活动的重大意义,加强组织领导,认真组织开展具有针对性、影响力、穿透力的宣教活动,提高全社会安全生产意识和应急处置能力。

全省邮政管理系统安全生产月活动于20186开展,主要包括以下内容:

(一)积极开展主题宣讲“七进”活动。各市局要通过报刊、广播、网络等媒体开设宣传专题、设置宣传专栏、张贴宣传挂图、摆放宣传展板、播放宣传片等多种形式,大力宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于安全生产的重要思想,广泛宣传《安全生产法》《消防法》《安徽省安全生产条例》等,宣传邮政业安全监管相关内容,真正使党和国家关于安全生产的声音及法律法规等传播到企业、学校、机关、社区、农村、家庭、公共场所,落地生根、开花结果。

(二)认真开展全省安全宣传咨询日活动。616日,省安委会办公室将在合肥设安全宣传咨询日活动主会场,各地同步开展相关活动。各市局要积极参加当地活动,面对面解答群众关心的邮政业安全生产问题,并通过发放宣传品、开展体验性活动等,通俗易懂地向企业员工和社会公众宣传安全生产政策法规、安全专业知识、职业健康知识、应急处置常识等。

(三)大力开展安全生产志愿服务宣讲活动。各市局要积极联系加入当地铸安志愿者服务分队,参与开展党的方针政策、法律法规知识、安全生产常识、应急及自救与互救知识等富有特色的宣教活动。

(四)广泛开展典型经验观摩活动。各市局要动员辖区寄递企业负责人和安全管理人员赴安全生产成效突出的优秀标杆企业现场观摩,借鉴其安全文化建设、安全生产标准化建设、落实企业主体责任、构建双重预防机制、防范遏制重特大事故等方面积累的经验做法,对标看齐,示范带动,不断提高企业安全生产工作水平。

(五)全面开展新闻媒体宣传活动。各市局要充分发挥主流媒体宣传作用,大力宣传习近平总书记关于安全生产的重要思想,十八大以来党和政府保护人民群众生命财产安全的坚强决心、重大举措和显著成效,以及安全生产领域改革创新的任务要求,进一步提振信心、凝心聚力,全力汇聚推进安全发展的强大力量。要利用移动电视、户外LED屏、电子阅报栏、互联网终端等电子媒介播放安全生产宣传片、公益广告、微电影、微视频等,助力安全生产和应急管理宣教工作,推动全社会关注安全生产。

(六)持续开展警示教育和应急演练活动。各市局要围绕危险化学品、消防安全等易发生重特大事故的重点时间节点、关键薄弱环节进行警示教育。梳理典型生产安全事故案例,拍摄事故警示教育片,制作事故警示动漫短片在网络、微信等新媒体广泛传播,强化警示教育效果。组织开展应急预案演练,应急知识、自救互救和避险逃生技能方面的培训等活动,提高行业防灾减灾和应急处置能力。

(七)深入开展网上安全文化精品博览活动。各市局要围绕安全生产、消防、防灾减灾救灾等内容组织专业力量精心创作并择优推荐一批教育片、展板挂图、公益广告、微电影、动漫、科普影视作品、安全歌曲等安全文化精品,经省安委办审核筛选后在省安全监管局网站和双微推广展示,持续传播,弘扬安全文化,共享优秀成果。

三、安全生产江淮行活动主要内容

2018安全生产江淮行活动从5月份开始,到12月底结束,在全省各地同时开展。活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕贯彻落实党的十九大精神,聚焦责任落实、依法治安等方面重点内容,开展宣传、采访、报道活动,加强舆论引导和监督,推动应急管理和安全生产重点工作落实。

(一)长三角、长江经济带主题行。长江三角洲城市群发展规划和长江经济带战略的实施以来,对我省经济社会发展发挥了重要支撑和引领作用,安全生产要加大宣传力度,做到“总体谋划和久久为功”,为长三角、长江经济带安全发展保驾护航。调研采访长三角、长江经济带安徽区域主要城市应急管理和安全生产等方面的做法和经验,发挥典型模范的引领作用,督促做好应急管理和安全生产工作,营造良好的区域安全发展环境。

(二)安全责任主题行。要深入一线检查安全生产党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责和地方党政领导干部安全生产责任制规定的落实情况,宣传好经验好做法,曝光安全责任不落实和落实不到位的企业,对发现的问题列出清单,督促整改。

(三)依法治安主题行。结合全国《安全生产法》宣传周和全国消防日等活动,推动相关措施要求落到实处。强化警示教育、震慑非法违法行为。

四、有关要求

(一)强化思想认识,加强组织领导。要进一步强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,深入宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大对应急管理和安全生产工作的部署要求。把安全生产月安全生产江淮行活动纳入全年安全生产重点工作,分解细化任务。

(二)以问题为导向,强化宣传效果。要发挥传统媒体和新媒体的各种优势,创新载体,多管齐下,营造声势。要找对宣传对象,找准问题症结,把握好时、度、效,推出更多形式多样、内容丰富的新闻报道,推动形成多形态制作、多形式展现、多媒体传播的安全生产报道格局,在全社会营造关心安全生产、参与安全发展的良好舆论氛围,切实发挥社会舆论的宣传和监督效应。

(三)抓住活动重点,增强针对性。要切实把“安全生产月”和“安全生产江淮行活动与学习贯彻习近平新时代关于安全生产重要思想结合起来,与推进安全生产铸安行动常态化实效化和“六项机制”制度化规范化结合起来,与防范遏制重大以上事故结合起来,与落实安全监管监察执法工作职责结合起来,与推进安全生产领域改革发展结合起来,与七进活动结合起来,与安全文化建设结合起来,努力使各项活动落地生根。

(四)结合自身实际,力求特色精品。各市局要按照当地安全工作要求,结合邮政业安全监管工作实际需要,开展各种形式的安全生产宣教活动,力争出亮点、出精品、出经验,推动安全生产月活动向纵深发展。

附件: