信息公开

  • 索引号:585781614/2018-00055
  • 分类:工作动态
  • 发布机构:办公室
  • 公开日期:2018-04-24
  • 名  称:关于印发《快递暂行条例》宣传贯彻工作方案的通知
  • 文  号:皖邮管〔2018〕24号

关于印发《快递暂行条例》宣传贯彻工作方案的通知

2018-04-24   


各市邮政管理局,机关各处室,省邮政业安全中心:

按照国家邮政局工作部署,结合我省实际,省局制定了《快递暂行条例》宣传贯彻工作方案,现印发给你们,请在系统内掌握并遵照执行。

201848

《快递暂行条例》宣传贯彻工作方案

按照国家邮政局统一部署及安徽省邮政管理局党组的要求,为全面宣传贯彻《快递暂行条例》(以下简称《条例》),结合我省邮政业实际,制定本工作方案。

一、加强组织领导

成立安徽省邮政管理局宣传贯彻《快递暂行条例》领导小组,统一领导全系统条例宣贯工作。由党组书记、局长李勇任组长,党组成员、副局长傅风潮、党组成员、副巡视员鲍黎霞、省快递协会副会长兼秘书长罗俊任副组长,卞恒旺、张侠、王明珠、罗文、王清、胡兵为小组成员。领导小组成员分工负责组织开展若干专项工作。

领导小组下设办公室(以下简称宣贯办),负责条例宣贯工作的组织协调与督促检查。宣贯办由卞恒旺任主任,宫照龙、陈晓军、宣海波、张彬彬、王映辉、吴凡、刘刚为办公室成员。

二、大力开展《条例》宣贯

(一)制定《条例》宣贯工作方案

结合我省实际,于4月上旬完成制定《条例》宣贯工作方案,明确各部门责任和分工。各市局按照省局宣贯工作方案,结合实际安排本辖区《条例》宣贯工作。(政策法规处办理)

(二)寄发单行本和条例释义

翻印或者购买《快递暂行条例》单行本、《快递暂行条例释义》,寄发各市邮政管理局。(政策法规处办理)

(三)组织《条例》知识考试

将《条例》纳入省政府执法资格专业法律知识考试范围,并于4月中旬开考,实现《条例》宣贯与申领省政府执法资格证件工作相衔接。(政策法规处办理)

(四)召开新闻媒体通气会

4月下旬,组织召开一次《条例》宣贯新闻媒体通气会,对条例主要内容作解读,回答记者提问。局领导和相关处室、安全中心负责人及企业代表参加。(政策法规处会同省快递协会办理)

(五)宣传内容见报上网

在省局官网开辟《条例》宣贯专栏,刊登《条例》宣贯相关信息。联系省内主流媒体,报道安徽快递业改革发展新闻信息。(办公室会同政策法规处办理)

(六)开展系统内专题培训

举办依法行政培训,就《条例》主要制度安排、相关条款释义等内容,组织安徽省邮政管理局有关处室、安全中心人员,各市局分管领导、法制机构和行业管理人员参加培训,安排外部专家授课,5月份完成。各市局视情组织面向地方相关部门、市场主体两方面的专题培训。(政策法规处办理,市场监管处配合)

(七)配合国家邮政局制(修)订《条例》配套文件

积极配合国家局开展《快递业务经营许可管理办法》、《邮件快件实名收寄实施办法》、快递末端网点管理制度、《智能快件箱服务管理办法》、《快递市场管理办法》、《邮政行政执法监督办法》、《邮政行业安全监督管理办法》等《条例》配套文件的制定或修订工作,提出我省意见和建议。(市场监管处会同政策法规处办理)

(八)指导各地出台快递三轮车通行管理办法

按照国家邮政局有关保障和规范快递专用电动三轮车通行的参考条文,大力指导各地结合实际推进快递专用电动三轮车管理办法的制定工作,对快递专用电动三轮车在本地区的行驶时速、装载质量等作出规定,对快递服务车辆加强统一编号和标识管理,保障其通行和临时停靠。(市场监管处办理)

(九)推动快递业纳入地方发展规划

结合“十三五”规划中期评估工作,推动县级以上地方人民政府将快递业发展纳入本级国民经济和社会发展规划。要推动县级以上地方人民政府统筹考虑快递基础设施用地需要,在城乡规划和土地利用总体规划中统筹考虑快件大型集散、分拣等基础设施用地的需要。(各市邮政管理局办理,市场监管处、政策法规处指导)

(十)推动健全完善快递安全监管机制

邮政管理部门与公安、国家安全、海关、工商行政管理、检验检疫等部门相互配合,健全完善快递安全监管机制。(各市邮政管理局办理,市场监管处指导,邮政业安全中心配合)

(十一)指导地方出台促进快递业发展的政策措施

大力指导各市政府建立健全促进快递业发展的政策措施,完善相关配套规定,支持和鼓励经营快递业务的企业在农村、偏远地区发展快递服务网络,解决快递电动三轮车市区通行等难点问题。推动各地出台促进电子商务与快递物流协同发展的实施意见或措施。(政策法规处、市场监管处、安全中心指导)

(十二)研究完善省局邮政行政管理权责清单

待国家邮政局完成本级权责清单修订工作后,按照国家邮政局统一部署,开展省局权责清单的修改工作,并适时发布。各市局按照要求,启动制定本级权责清单。(政策法规处牵头,相关处室配合)

三、注意事项

(一)省局机关各处室、单位和省快递协会应当通力协作,按照本方案的规定,落实《条例》的宣传贯彻工作。

(二)各市局应当密切关注《条例》发布后的行业动态、社会舆情,妥善应对有关情况。各市局接受新闻媒体采访,应按照国家邮政局及省局统一口径准备相关材料。重要情况及时报告省局

附件: