信息公开

  • 索引号:585780830/2018-00114
  • 分类:工作动态
  • 发布机构:办公室
  • 公开日期:2018-02-24
  • 名  称:关于做好2018年全国“两会”期间邮政、快递服务和安全保障工作的通知
  • 文  号:皖邮管传﹝2018﹞11号

关于做好2018年全国“两会”期间邮政、快递服务和安全保障工作的通知

2018-02-24   

各市邮政管理局:

十三届全国人大一次会议、全国政协十三届一次会议(以下称“两会”)将分别于201835日和33日在北京举行。为切实做好全国“两会”期间邮政、快递服务和安全保障工作,为“两会”顺利召开创造良好的寄递服务环境,现将有关事项通知如下:

一、切实增强做好全国“两会”服务安全保障工作的责任感和紧迫感。今年“两会”是在深入学习宣传贯彻党的十九大精神开局之年召开的一次极其重要的会议,举国关注,举世瞩目。做好“两会”期间邮政、快递服务和安全保障工作责任重大,使命光荣。各级邮政管理部门要清醒认识当前面临的严峻形势,坚决克服麻痹思想和松懈情绪,深入分析“两会”服务安全保障工作规律特点,针对境内外敌对势力“逢喜必闹”“逢会必扰”、春节后企业陆续复工、节后业务小高峰等因素,以及冰冻雨雪等灾害性天气影响,组织协调各方面力量,扎实抓好各项工作措施落实。要加强组织领导,进一步强化大局意识和责任意识,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要周密研究部署,把责任和措施落实到每个部门、每个环节、每个寄递企业,消除监管盲区,堵塞安全漏洞,补齐服务短板,严防敌对势力和不法分子利用寄递渠道从事干扰“两会”顺利举办的破坏活动,严防行业内部因各种因素引发重大群体性事件和安全生产事故,努力为“两会”提供优质、安全的邮政、快递服务。

二、做好“两会”期间邮政、快递服务工作。各市邮政管理部门要督促企业加强网络运行调度和监测预警,严格落实邮政、快递服务安全保障各项制度标准,坚决防止出现邮件快件大量积压、寄递渠道中断或瘫痪等现象。要规范消费者申(投)诉受理工作,及时向社会公告服务安排,发布消费提示,妥善处理邮件快件延误、丢失损毁、赔偿等问题,保障消费者合法权益。要注重人文关怀,采取增加派费、发放补贴等措施,改善一线从业人员职业保障,确保基层网点运营稳定。

三、严格落实“两会”期间安全保障措施。各市邮政管理部门要围绕中心、服务大局,采取强有力措施,全力以赴保障寄递渠道安全畅通。一是结合正在开展的涉枪涉爆隐患集中整治专项行动,督促企业严格执行收寄验视、过机安检、实名收寄“三项制度”。要认真宣贯《禁止寄递物品管理规定》,加强教育培训,严格执行收寄验视并粘贴“已验视”标识,重点加大对枪支弹药、易燃易爆物品、危险化学品以及涉“******功”邪教反宣品等查验力度,坚决将各类禁寄物品堵截在寄递渠道之外。要严格执行实名收寄制度,继续大力推进实名收寄信息系统推广应用,226日至321日期间,对各地寄往北京的邮件、快件,除信件和已有安全保障机制的协议客户以外,统一实行实名收寄,要求寄件人出示有效身份证件并登记相关身份信息后方可收寄。要严格执行过机安检制度,226日至321日期间,对寄往北京的邮件、快件实行100%过机安检并粘贴“已安检”标识。二是全力确保行业安全稳定。要督促企业落实主体责任,加大对车辆、消防、用电、人员密集场所的安全检查力度。对查出的隐患和问题,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的要落实安全防范措施;对重大隐患要挂牌督办整改,无法保证安全生产的,要坚决依法责令停产停业整改,严防发生火灾、触电、车辆安全、机械伤害等事故,坚决遏制重特大事故发生。要加强群体性维权事件应对处置工作,督促企业及时排查化解各类矛盾纠纷,坚决防止发生大规模集体进京上访和群体性聚集事件。三是加强安全宣传教育。要督促企业充分利用各类新闻媒体,深入开展寄递安全宣传活动,提升企业员工安全素质和用户安全意识。要把握正确的舆论导向,加强舆情应对,弘扬主旋律,传播正能量,营造浓厚的寄递安保氛围。四是强化安全执法检查。要加大执法检查和责任追究力度,采取明查暗访、联合执法检查等措施,确保各项安全措施落实到位。

四、加强“两会”期间应急管理工作。各市邮政管理部门要充分发挥寄递渠道联合监管机制作用,加强与综治、公安、国家安全等部门的沟通联系,加强情报信息共享,联合开展督导检查,实行齐抓共管、综合治理。国家邮政局将会同中央综治办、公安部、国家安全部对部分省(区、市)“两会”寄递安保工作落实情况进行联合督导检查。要进一步健全完善安全预测预警和应急协调联动机制,及时发布灾害性天气、地质灾害等预警信息,督促企业提前做好防范应对工作。要做好救援队伍、装备、物资等应急准备工作,确保一旦发生事故或紧急情况,能及时妥善处置。要加强应急值守和信息报送工作,226日至321日期间实行领导带班、24小时值班和“零报告”制度,各市邮政管理局要于224日前将“两会”期间值班安排报省邮政管理局市场处,遇到重大问题和突发事件,要第一时间报告。


                              

 

 

安徽省邮政管理局

                            2018222

 

附件: