2013年度政府信息公开年度报告

2014-01-16   

 

 

按照《政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,现公布《安徽省邮政管理局2013年度政府信息公开年度报告》。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、政府信息公开的收费及减免情况、存在主要问题和改进措施等六部分,内容涵盖安徽省邮政管理局201311日至20131231日期间的政府信息公开工作情况。本报告的电子版可在安徽省邮政管理局网站:http://ah.spb.gov.cn/下载。如对本报告有任何疑问,请联系安徽省邮政管理局办公室(联系电话:0551-65350939)。

一、概述

2013年,在国家邮政局的指导下,我局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,深化政务公开、加强政务服务,以邮政管理局网站为载体,畅通政府和群众双向沟通渠道,精心组织,积极推进政府信息公开工作,公开内容不断丰富,公开制度逐步规范,政府信息公开工作取得了较好效果。

一是依法主动公开信息。坚持依法行政、全面真实、及时便民的原则,对审批事项、管理和服务事项如实予以公开,2013年我局共公开行政审批事项办理情况公告10条,发布《消费提示》2条,按季度公布邮政业消费者申诉处理情况,并对全省邮政管理系统行政执法人员资格认证情况进行了网站公示。

二是加强政务信息管理。制定《安徽省邮政管理系统政务信息工作管理暂行办法》(皖邮管〔201347号),建立政务信息员队伍和奖惩机制,把政务信息工作落实到市局和局机关处室,要求动态发布工作信息,大力推动管理活动公开,同时,明确省局网站政务信息“采写单位、办公室和局领导”三级审查制度,加强保密检查,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止把不该公开的乱公开。

三是畅通群众利益诉求渠道。加强12305邮政业消费者申诉中心建设,在网站设立“局长信箱”,畅通电话、网络等沟通渠道,规范调查处理群众申诉举报,答复群众咨询。截至1231日,我局共处理局长信箱来信38件,12305邮政业消费者申诉中心共处理邮政业消费者申诉电话和局网站受理的各类服务申诉7473件,为消费者挽回经济损失58.12万元。

四是加强政务公开信息化建设。指定专人做好政务信息的更新维护工作,开展定期安全检查,消除网络泄密隐患。2013年,我局在省市两级邮政管理部门推广运用国家局新OA办公系统,指导办文单位在办文同时合理设定文件公开类型,做到公开类型与文稿内容同步审批,为配合国家局网站建设,实现政务公开系统接入做好衔接准备。

二、主动公开信息情况

2013年,全省邮政管理系统通过两级网站共公开政府信息797条,其中,省邮政管理局公开政府信息582条,包括:行业管理法规4条,行政审批等管理信息公告329条,管理工作动态248条。

三、依申请公开信息情况

2013年,我局未收到公开政府信息事项或要求信息不予公开申请。

四、收费及减免情况

2013年,我局没发生因依申请公开信息收取或减免费用情况。

五、行政复议和行政诉讼情况

2013年,我局未发生因政府信息公开发生被申请行政复议或行政诉讼案件。

六、存在问题及改进情况

主动公开工作的日常化、常态化仍需进一步加强。今后工作中,我局将不断夯实信息公开工作基础,把政府信息公开作为一项基本制度和常态性要求融入日常工作,强化我局公务员的服务意识,完善政府信息公开制度体系,加大主动公开力度,以全面提高我局政府信息公开工作的整体水平。