2014年度政府信息公开年度报告

2015-09-22   

 

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《条例》)要求,本报告内容包括概述、主动公开信息情况、依申请公开信息、信息公开收费及减免情况、因信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况、信息公开工作存在的主要问题及改进情况等。本报告中所列数据的统计期限自201411日至20141231日止。本报告的电子版可在安徽省邮政管理局网站(http://ah.spb.gov.cn/)查阅或下载。如对报告有任何疑问,请联系安徽省邮政管理局办公室,联系地址:安徽省合肥市天波路25号;邮编:230088;联系电话:0551-65350939

一、概述

2014年,安徽省邮政管理局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,认真贯彻落实国家邮政局《关于进一步做好国家邮政局系统政府信息公开有关工作的通知》精神和《国家邮政局政府信息公开工作办法》,以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,结合安徽邮政业工作实际,扎实推进政府信息公开工作。

(一)完善信息公开制度配套

 我局高度重视政府信息公开工作,明确了信息公开范围、方式和程序,根据相关要求落实局机关各处室的工作职责,由办公室牵头做好政府信息工作,具体负责组织实施工作。

(二)稳步开展信息公开工作

不断丰富政府信息公开形式,完善信息公开相关程序,加强重点信息的主动公开工作,各项工作有序推进。畅通信息公开渠道,及时更新网站内容、公开信息,落实专人及时处理信息公开工作。

二、主动公开信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

201411日到20141231日,我局通过门户网站共发布信息437条,其中在门户网站动态信息专栏发布公开信息310条,地市局信息发布48条,图片新闻27条,信息公告40条,行业统计12条。较为全面及时向社会公布了邮政管理工作开展情况以及全省邮政业发展状况。 

(二)主动公开政府信息的方式

我局主要利用局网的动态信息、信息公开、统计信息等栏目及时公布政府信息。

三、依申请公开信息情况

2014年,我局未收到政府信息公开申请。

四、收费及减免情况

2014年,我局没有因依申请公开信息收取或减免费用情况。

五、行政复议和行政诉讼情况

2014年我局没有发生有关政府信息公开事务的行政复议、行政投诉及申诉等情况。

六、存在问题及改进情况

我局政府信息公开工作开展以来,在服务群众,服务社会等方面取得了明显的进步,但还存在以下不足:政府信息公开的尺度难以把握;政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。下一步,安徽省邮政管理局将按照国家邮政局和省政府的相关要求,增强主动信息公开意识,完善信息公开制度,建立健全长效工作机制,优化信息公开流程,落实相关责任,同时加强工作人员的业务培训,进一步做好政府信息公开工作。

 

 

 

2015331