2016年度政府信息公开年度报告

2017-02-14   

2016年度政府信息公开年度报告

 

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《条例》)要求,本报告内容包括概述、主动公开信息情况、依申请公开信息、信息公开收费及减免情况、因信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况、信息公开工作存在的主要问题及改进情况等。本报告中所列数据的统计期限自201611日至20161231日止。本报告的电子版可在安徽省邮政管理局网站(http://ah.spb.gov.cn/)查阅或下载。如对报告有任何疑问,请联系安徽省邮政管理局办公室,联系地址:安徽省合肥市天波路25号;邮编:230088;联系电话:0551-65350939

一、概述

2016年,安徽省邮政管理局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,认真贯彻落实国家邮政局《关于进一步做好国家邮政局系统政府信息公开有关工作的通知》精神和《国家邮政局政府信息公开工作办法》,以党的十八大和十八届三中、四中、五中和六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,结合全省邮政业发展和邮政管理工作实际,扎实推进政府信息公开工作。

(一)建立信息公开联合机制

我局高度重视政府信息公开工作,完善了政府信息公开方式和程序,建立了由办公室牵头,各业务处室配合的政府信息公开联合工作机制。同时,建立政府信息公开三级审核制度,各处室需公开的信息和文件经处室负责人和局领导审批后,由办公室安排专人在网站政府信息公开专栏和网站首页相关栏目及时发布公开。

(二)稳步开展信息公开工作

我局通过参加培训学习等方式,不断丰富政府信息公开形式,加强重点信息的主动公开工作。省局门户网站专门开通政务信息公开专栏,根据我局工作职责设置了行政政策、行政执法、统计数据及分析、人事和财务管理、党建工作与行业文明、工作动态等7个栏目,及时公开各项政策文件,发布信息公开指南和年报等,同时提供依申请公开在线申请和查询。

    (三)加大信息公开检查力度

为指导全省邮政管理系统做好信息公开工作,我局建立了省、市局政务信息工作人员交流群,及时部署各项工作,进行工作沟通和交流。同时,结合政府网站普查工作,对省局和各市局网站政府信息公开专栏按季度进行检查,全年共开展检查4次,下发通报4次,对检查中发现的问题,及时做好整改工作。

二、主动公开信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

201611日到20161231日,我局通过网站通过动态信息和地市局信息等栏目共发布各类工作信息1027条,比上年增加了88%;行业统计26条,信息公告2条,“两学一做”专题教育信息80条。通过网站政府信息公开专栏公开局文件40份。较为全面及时向社会公布了邮政管理工作开展情况以及全省邮政业发展状况。

(二)主动公开政府信息的方式

我局主要利用局网站的动态信息、地市局信息、信息公开、统计信息,以及政府信息公开中的7个栏目及时公布政府信息。

三、依申请公开信息情况

2016年,我局未收到政府信息公开申请。

四、收费及减免情况

2016年,我局没有因依申请公开信息收取或减免费用情况。

五、行政复议和行政诉讼情况

2016年我局没有发生有关政府信息公开事务的行政复议、行政投诉及申诉等情况。

六、存在问题及改进情况

我局政府信息公开工作开展以来,在服务群众、服务企业和服务社会等方面取得了一定的成效,但还存在以下不足:政务信息公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强;政府信息公开工作人员的能力和水平还需提升;政府信息公开的培训学习机会较少;政府信息公开工作无相应的保障经费等。

下一步,安徽省邮政管理局将继续按照国家邮政局和省政府的相关要求,增强主动信息公开意识,完善信息公开制度,建立健全长效工作机制,优化信息公开流程,落实相关责任,同时积极安排工作人员参加相应的业务培训,进一步做好政府信息公开工作。